注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

思想解剖  

2013-11-27 08:55:35|  分类: 偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思想解剖

思想解剖 - 北方 - 北方

 

千年人类的思想积淀,基本形成了两大格局——西方哲学和东方智慧。

西方哲学文学思想文化,没有脱离法理争论。

东方的千篇一律,没有脱离道德说教。

思想和道德成了对子,伦理和法制成了格局,说明我们人类思想和境界没有脱离这个范畴。

只有老子庄子释迦摩尼的文章超越人类思想,可惜,我没读多少,不敢言。

道德法制不是宗教,对人的约束也类似于宗教,西方法制,东方人治,不论谁先进,谁落后,谁强谁弱。最终实现的还是人的道德精神控制和法律制度控制。

道德和法制,本来缺一不可,我们在情理法之间,讲求一个两面公正。

大多的人,其实没有什么思想,都是被灌输了别人的思想和被别人灌输了思想。自由欣赏的实际是被控制和反控制,古今中外不被控制的只有老子。比老子道德说教和商鞅韩非子法制约束更好的新思想还没有,所以不免又回到这条老路上去。

不论唯物唯心,不论法理阴阳,道德法制是我们共同的世界观和哲学。文学和所有科学不能越过道德和法律底线。比如:你的发明创造越过的这个,就会发生问题。

即便古希腊哲学,宗经教典,圣贤遗留,免不了虚伪杂尘,让人狭隘,让人糊涂。如果不加现代科学辩证和历史理性批判,也难以下咽,这个是实际。

把古人圣贤包装上今日理论外衣,荒唐愚昧裹上现代智慧大氅,也会有美丽的光环。这些光鲜,好比《皇帝的新装》,虚张声势,连小孩子都骗不得,但大人却一片叫好声声,这个也是实际。

更有好事者下套钓鱼,利用古人造谣中伤,指鹿为马,叫嚣乖张,使枪弄棒,等闲看客之辈静观流血,面对惊鸿雷暴的慌不择路,智者多少面对淫威戚戚无语,慧者多少面对苦难默默无言,博取一点半点的果然如此,刹那甘甜,须经多少沉沦、历练、隐忍、体味,这更是实际。

对历史纵向横向比较,全方位,正反向,创新思考之类,和“皇帝的新装”有一拼,这些穿光鲜衣服还露屁股的,我们看的是屁股姣好,管他放什么臭屁。

假话大话和胡话,流行于市,表面赞成的多,但不一定被内心接受,表面接受的人,内心不一定赞成。凡事都会遇到假装思想和行动盱眙两大问题,我们只是知道不说罢了。

如此看来,创新的、自成一家的新的思想学说、宣扬不走平常路线的的学问,谁也没什么新鲜货色,未必经得起历史进程检验,符合道德和法制社会的实践。

我们建设道德法制社会,就要剔除人类思想深处假的道德,建设法制社会,要全民族知法遵法守法,这是多么困难的一件事啊。我们说了许许多多,总结了万万千千,几年都成了废话,古人的道德和法制精神都被他们自己抛弃了,我们正走古人的路。

见惯黑暗的人,

会害怕光明,

思想最难重塑,

人生需要再造,

即使见到不朽,

也要避免较真。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017