注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

核桃花(原创)  

2013-12-02 13:11:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

核桃花(原创) - 北方 - 北方

 

 

核桃开花,枝枝芽芽,茸齿卷卷,细嫩绿芽不好看,也没有人在意。

核桃花开的日子,在意的人就不怕费力气,一点点采摘下来,仔仔细细的清洗、蒸煮、薰烹,暴晒、阴干,然后收蕴藏储。只有来了贵客,才炮制焖蒸一盘,醋酱油辣子一泼一拌,便成为口口相传的稀罕记忆。

我说不出来核桃花味道,但这个小东西勾起来的是游子的情怀,吊足了的是挥不去的胃口。我离家越远,别的越久,越对这种滋味儿痒痒。

我想家,兴许不是想什么人,想回家,心里是为了一把核桃花。

说核桃花,我偶尔会想到她。那还是高中吋候,逃学去表姑家看红杏。中午玩夠了,姑做了一盘凉拌核桃花给我吃,爽脆香甜的滋味一下拿住了我,我抡圆了腮,品足了核桃花的滋味儿。红杏那天看到我的吃相,痴笑我好一阵子呢。

姑家那红杏,长我一岁,和我要好。她不美丽,但好看,解人意,袅袅娜娜很打动我。那时,表姑并不知道,要是知道,非得打死我。

临走,她把哂好的干货一大包塞到我怀里,说:“馋猫,爱吃你带上”,说完,飘飘的人儿头也不回就走了。

上大学的时候,红杏还给我寄过核桃花。可后来,我没有等到红杏核桃花般的爱情,她嫁给了我们乡里的一个英俊。

上班久了,离家远了,红杏模糊了。家乡啊,家乡,核桃花芳香甘甜萦绕在心里,浅浅的嚼过来,淡淡的咽下去。

 

那时候的雪下得好大 

深深的脚印在青春里面安了家 

笑也春秋,哭也冬夏 

那多美呀,忘不了啊 

那时候的梦做得好傻 

无边的原野在天的尽头开满鲜花 

歌也带泪,哭也芳华 

那真美呀,忘不了啊 

还有一个字,说出来吧 

你的脸儿红了,我的心儿跳了 

还有一封信,收起来吧 

我的心儿静了,你的头发白了 

啊,爱着的人还爱着吗 

像那天的雪、那天的泪、飘飘洒洒 

啊,念着的人就念着吧 

像那天的梦,那天的凝望,牵牵挂挂----

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017