注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

狂狷(原创)  

2014-01-07 09:23:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把文化教育当钱赚(原创) - 北方 - 北方

 

 

英雄辈出的年代过去了.大师,也都来自坊间的吹嘘。

不为五斗米折腰的陶渊明,如今也没了市场,傲视八荒蔑视权贵的孟子,在今天看来,无非是电视里耍嘴皮子的。

隐忍的老子、庄子、这样的人物几百年也出不了几个,这个时代不会有。

可一个社会,没有点英雄色彩,也是遗憾。我们都是当别人的陪练,唯唯诺诺的苟活于世,说到底不成为中国人的脊梁。

世界大千,横扫下来,三千年中华男儿身,自然少不了冯湲食无肉乘无车、裸体击鼓骂曹的祢衡,也少不了高阳酒徒、挂靴李白,这些人不仅仅是狂狷高士,还是有骨头的中国人。

至于那些白衣秀士,嫉贤妒能,见风使舵、的卖身求荣的,叭儿狗似溜须人物,只能做消夏的夜宵和小点心了。

大一统的国度,出不来大师也就罢了,也出不来狂狷人物,这说不过去。英雄可以的话,也要有相反。

对于教育,我们可以有孔子的中庸学院、但不可以有老子的自由思想学堂。当代教育是让小孩子三岁就要听话,读千篇一律的书,学习服从和死啃数理化,也就难怪都培养成了宵小。

中国人的奴化教育是一以贯之的,不容不许有不同,哪来的狂狷,出不来英雄,是英雄的摇篮没有。

国无狂狷名流,也无吕尚辅助,所谓的将相,缺乏了锻炼,人人高喊和平和谐合作,全不知美国政客的虎狼之心在于吃人。这个世界其实就是斗争和强权,哪里有什么和平和谐。现在鲁迅就是活着恐怕也不敢多言。

    唉!士无大师,有也背道而驰,古来圣贤的寂寞,唯有天知道。我独站在这阳关大道,望着夕阳西下,想我那断肠人在天涯,留下一点笔墨,也是寂寞和童话。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017