注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

知云意(原创)  

2014-02-12 08:43:33|  分类: 偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

知云意(原创) - 北方 - 北方

 

琴心剑胆、心有八荒,这是苏子風韵。

东坡生活与王安石改革变法时代,二人同朝为官,.政见因变法而不和。

东坡动辄得咎,一句诗:“黄狗落花心”,贬黄州。一句言:不随意,贬杭州。晚年再说实话,贬海南岛。外放为官,流放也?迫害吔?一生就这么落落草草直接了当。

王安石是个政治家,他对苏子算是客气,没弄死自己这个政敌,外放他多年,也没改老儿脾气。

不过东坡先生比岳武穆好的多了,那岳飞被害时,需定个罪名呀,问问定个什么罪呀,人家相爷秦桧高洁:“勿须有”,也就杀了完事。

东坡心性,不软语,骨头硬。由人家折腾也不吭气。今人还给定了——豪放派。其实苏子岂是豪放,实在是寂寞呀。不然就没了大江东去,没了明月几时有,无需把酒问青天了。

政治家具文人情怀,文名四海却气节清高,权高位显却卓而不群,这一性格,必然饱受政客的老拳。

东坡先生确笑傲江湖.洒脱南北,政治上的蔷薇们迫他远离京畿.他就在政事之余寄情山水.托假佛禅.

八荒:东 西 南 北 东北 西南 西北 东南 ,泛指天下。纵有千古,横有八荒。”八.荒倒是不定有,被老和尚一屁打过江了,但谦逊和尚禅,倒也成就了一代宗师的千古英名和佳话。

王安石用人,迫不加害,这也是一种特殊,这难道也是礼遇东坡先生了?

我们不责难古人,也不追究评论苏子、安石的责任,倒是东坡的政治落拓,成就了一代散文大家、宋词大户。

东坡已千古.他的哀怨、苦心、态度,我也未必可知了.倒是他的小待女朝云说的比较好一一“先生一肚子的不合适宜”确切成为苏子千古绝唱寂寞一生的最好注解!

对于利国为嘛的,你需要施展包袱,人家王安石设计的改革,需要你东坡来辅助不是让你来挑刺,没收拾你就算不错了。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留姓名......,这怕是“自古文人骑瘦马”的共同命运!

我们赞美大江东去的同时,也要看到,不合时宜的敢于提出一些主张,唱了反调的,又有多少人是“一时豪杰”,自找没趣的他们又有多少人是苏东坡,又有谁和东坡如此这般好命呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017