注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

草地.大楼.土地 (原创)  

2014-04-04 14:49:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年04月04日(原创) - 北方 - 北方

 

在网上我曾经看到黄建生一篇文章,

...........................................................................................................................

他“看了一篇关于英国哲学家休谟的文章,文章中,大师休谟问他的弟子们,有没有什么办法可以彻底除掉田野里的杂草”

弟子们为此出了很多的主意,有的说可以用锄头挖,用火烧,有的人可以斩草除根连根拔。休谟叫弟子们用自己的方法去清除一片杂草,并在一年以后看成效。一年以后,被顽固的杂草搞得焦头烂额的弟子们发现,无论用他们说过的哪种办法,田野里的杂草照样顽强地长出来。

这时先哲说:你们的办法是不能把杂草彻底清除干净的,因为杂草的生命力很强,要想除掉田野里的杂草,最好的办法就是在田野里种上庄稼,从中你们是否想过,你们的心灵也是这样的一片田野,田野之所以会杂草丛生,有时并非是杂草本身多么无孔不入,而是这片田野实在是荒芜得太久了”。
..........

我国封建社会几千年,没见到留下几座好建筑,干嘛我们每一级政府办公楼都那么豪华?难道为了千秋万代?我们知道再豪华的政府办公楼也就百年使用寿命不是么?治由勤俭败由奢,一花几亿心不疼,说白了,还是为了享乐?

剪灭杂草的途径和办法现在用除草剂,我们除此之外还没找到更好的办法,这个是现实情况。楼都盖起来了,地没有了,有时候勉强种下“自己想要的庄稼”,坚持不够一贯,慢慢也被楼淹没了。

有位老人说:“我们的发展已经牺牲了大量农业土地,挤占了可耕地,如果我们还要这样继续,还不如让它长野草好了。”工业化、城镇化的土地也肯能百年不可复耕,挤占土地是人在大方向和大目标上出现导向性错误的造成的。这一点,我有同感。改造社会,休谟这样的人,会给我们正确指引,而很可惜——我们可能已经错过了。

野草是拔不尽的,楼越盖越漂亮,好政策兴利除弊倒没有人记住。我们把草地变成大楼,失去了土地的农民变成城里人,城市周边几乎找不到可耕地了,楼站岗放哨又不让百姓进去,如果是这样,庄稼替换野草不论,还不如留着长野草好了。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017