注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

顽石(原创)  

2014-08-28 08:15:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顽石(原创) - 北方 - 北方的博客

 

苏州的大小园林,都有几块石头。

留园的冠云峰经过处理雕琢,瘦透漏皱,符合了这户人的审美标准,结果耗费大量人力搬运回来。

冠云峰是不是符合大众的审美标准不得而知,反正它被评为江南四大名石,具有了美学价值,有了万般说辞令人神往,不然,苏州留园也没什么可看的了。

《病梅馆记》抨击了人的这种畸形病态的审美情趣,我看,病态美是中国社会的一颗毒瘤已有千年而没得到根治。

国人爱石头也是如痴。底子好的,闪闪发光的,弄个美人白菜手镯雕刻成摆设品之类价值不菲,实在弄不动的,也借助名人题刻,勒石成篇,以求永垂不朽于名山大川。只要迎合人们的病态审美情趣,国人愿意干这一本万利的雕虫小技。和田玉和翡翠,本来就是小众的消耗,世界没几个国家拿它当宝贝,可到了中国人手里,炒的火热。

平台不同,定位不同,审美价值和使用价值的要求当然截然不同!社会需要的大众的和小众的总是有些距离。高尚的高雅的高贵的总是和现实有些距离。是多数适应少数呢?还是少数的适应多数呢?这的的确确是个问题。

人也如是,都说选择怎样的道路,决定拥有怎样的人生。说选择很重要,其实是不能不敢和不会选择。

山野的石头,没腿没脚没思想,当然不会选择,都是被选择。石头也没有几个吸收了日月的精华,成为变孙猴的石头,可以大闹天宫,那是神话。

选择是少数人的事,他的选择就是你的选择,你接受这种选择也好,不接受也好,反正绝大多数人都是看客。绝大多数人看了冠云峰就没认为多么多么好,迫于各种主观又不能说出原因,不敢说不好,最后只得人云亦云,绝大多数人和这石头一样,根本不懂选择,也不会选择,人家选择了,也就只好认了。

不少有了病的人,有了病当然要找医生,现实的庸医如果把你当压酸菜的石头一样胡乱医治,你又哪能知道他用的药对不对呢,好一点的医生即使他尽全力遇到你难以医治一点的病,他也没什么特殊手段,结果打了不少点滴,病没看好,倒是被他看倒了。如果遇到那些搞创收的医生看不好你的病还不要紧,说不定还看死了你也未必不得不感谢他。

听天由命是因为:在不同领域少数操纵了大多数人的命运,不是么,这是多数的无奈。

石头没什么不同,只是少数人的选择不同,结果就不同。 

人没什么不同,只是每个人的社会选择也不同。

先天没得选,后天没人选,自己又不知道咋选,所以不同。

苏州我刚回来,看了苏州狮子林、留园和那里的石头,于是有了些许小感悟,如今,还有许多石头静静的躺在野地里,不比留园的冠云峰差,只是它们没被发现,发现你的人,都是拿回去压酸菜还嫌你不好的主,就是一个半个知道你的价值,有审美眼力但没能力还后悔搬不回来呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017