注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

羊脂玉  

2014-09-11 10:17:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

羊脂玉 - 北方 - 北方的菜地

  

 

  羊脂白玉的透闪石矿物的含量达到99%。肉眼看羊脂玉,它结构紧凑细腻,没有杂质和纹理.现在电视购物上,和田山料都被冠以羊脂白玉的美称,但实际上从成色到质地能达标的并不多,即使和田籽料,属于羊脂白玉的一定是少之又少,能见到的人都不多。

 

羊脂玉 - 北方 - 北方的菜地

  

  羊脂白玉是带着油脂光泽的纯白,在烛光之下的光晕是柔和而微微泛黄的,如同凝脂一般;对着太阳光去看,边缘处有粉粉的雾状感。而普通的高档白玉,色泽洁白而青,粉雾感,油性不够、润泽度不强,不是什么羊脂白玉。

 

 

羊脂玉 - 北方 - 北方的菜地

 

  不过,羊脂白玉可以光晕微黄,但绝对不能发灰,发灰的白玉就不是羊脂白玉了。 

羊脂玉 - 北方 - 北方的菜地

  

羊脂玉在人们手掌不断的触摸过程中,表面很容易产生一种“油性”,把羊脂玉坠于水中,可达到滴水不沾,羊脂玉的绵韧性也相当好,用手敲击声音清脆。 

羊脂玉 - 北方 - 北方的菜地

  

  最后,如“羊脂白玉”必须近似羊油一样的油脂和白度,那么天下可能就只有一块“羊脂白玉”了,因为羊油只有一个白度和一个油性,所以我们不能强求。羊脂玉一般只存在新疆和田籽玉中,山流水和戚家坑的山料之中,其他地方所产的玉料中基本都不具备羊脂玉的条件。目前市场上,遍地都是羊脂白玉,要找羊脂白玉随手可得,要找白玉、青玉、青白玉却不容易找到。俄玉和青海玉倒成了目前市场上羊脂玉产品的主导,并模糊俄玉和新疆和田玉的区别,应该得到纠正。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017