注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方——北方

.......

 
 
 

日志

 
 

高地(原创)  

2015-02-17 09:03:00|  分类: 偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德之巅并无高地(原创) - 北方 - 北方

 

 

我用无知,挑战一下有知。

如今考量社会政治经济和文化的多了去,却没几个去认真思考,发展为了什么,为谁发展?

经济们的口吐白沫,争斗竞发,像发酵了许久的面团,需要给他对对碱。

我和朋友讨论,改革和进步的中国,经济的长期主导和制度缺位,带来的繁荣和变化的巨大,使得人在摸索石头和摆脱贫穷之后,忘记了信仰的太阳在什么地方升起,大脑的空白和欲望的天平被不合理的倾斜了人心得不 到净化,信仰被搁置的灵魂很多,道德伦理丧失的问题也就成为了必然。

一个没有奉献、关爱、情谊和道德伦理约束的社会,无论增长到多么富裕,终究是没有希望的社会。你养多少公务,也不能管住没道德约束的头脑。

我们的道德重建,需要对信仰定位规划和设计,我们的传统信仰和理论被看作是遥远的天空,儒家的精神被裂解,孔子的精神被当作粪坑,雷锋的精神单飞不起,鲁迅的精神被戏弄和嘲笑,我们的精神支柱被诋毁,我们的信念信仰搬掉基石,脚下必然一片泥泞。

这儿有人要建道德高地、那里有人要建道德大厦,我们心中是不是没有真正的道德丰碑供人瞻仰。

我怀疑是不是有人愿意站在道德高地上指手画脚,住在道德大厦里实现精神控制,反正这是道德骗子们的奇妙打算和虚无想法。

现实告诉我们:大道无形,大爱无疆,道德的崇高山水未有穷尽。

我们渐渐知道:道德的理想状态和道德的现实状态还存在着很长的距离。不管是芸芸众生的需要,而或是统治者的需要,人们总是在是与非、真与假、善与恶、好与坏方面表现出强烈的好奇心,于是,有了条条大道通罗马这句谚语。

这个“罗马”一定是人们普遍认可的、共同追求的道德标准,不然 ,人不会去。若认为这是道德真理和人的目标归宿,也是可笑的,谁知道每个人的罗马在什么地方,去了罗马以后又有什么了不起。

公共道德好似做人的基本要求,但没有强制性,你可以破坏和不尊,若说人类公德缺失,可以说是教育的缺失,也可以说是就没有很好养成。公德底线提升的空间还是有的,这就是所谓的要不断提高人的道德水准,这话和建大厦高地没什么关系,因为高地上站不了多少人,大厦再大也装不下十几亿人。道德要求标准的提升,绝不是和建道德高地的假设者一个意思,那是伪道学。当然也一定不是(百度)解释的:“在道德上,你站在所谓正义的一方,同时把别人推到不正义的一方。”那解释也是不道德的。

如今真的道德在在睡觉,假的道德在布道。布道者和卫道士并不看重道德本身,而是要借用道德的力量。

 

不少人一生都在寻找道德的制高点,不少人努力践行和实践古人的道德,还有人在宗教中寻找支点,最后陷入宗教泥潭而不自知。德只有质量而无大小,也无“高地”供你攀登,道德高地建设者给出的完整定义并没有多少认可,实际上虚幻的高地也没有完整定义。

......人身上有一种力量叫正义,正义的力量却不是道德,有时候还是不道德的。今天的道德依然充满了疑惑。人们会从堕落腐化的官员、坑蒙拐骗的奸商、无骨无耻的文人、不择手段的政客身上感受道德沦丧。但社会主流价值的锻造、正义正气氛围的营造、大众良知的聚集,却更深层次潜移默化、扩充着道德复苏的土壤。

古往今来,无数仁人志士恪守做人的固有理念,把心中的道德观外现为对人格、信念、骨气、肝胆等的坚守,由此铸就了人类走向光明、正派的旗帜。当然,历史和现实中也不乏那些为了谋权、欲私、婪贪、弥淫而出卖人格、出卖良心、出卖能够出卖的一切东西的卑劣小人,也就由此形成了阻碍人类文明进步的残渣余孽。认识这一点,能够比较准确地理解为什么真善美、假丑恶总是反复争斗而难于终结的本因。

思想的东方,统一思想是道德的方向,我们bu需要多元化,需要认可一致的思想。 如果道德建设与不负责批判和一个劲折腾联系在一起,民众意愿不能仰望北斗,这个民族道德的败坏和堕落还可能继续,到了下一代,回归无望,我们这个民族可能被裂解,没团结和统一的意志,任何一个国家、民族都是无法生存发展的。

道德不是从建,不是什么高低,而是要回归。

至于回归到哪儿?这是哈姆莱特的问题,也是这个时代精英遇到的问题 。


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017