注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方——北方

.......

 
 
 

日志

 
 

元宵.雾霾.油水(原创)  

2015-03-06 10:03:17|  分类: 偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵.雾霾.油水(原创) - 北方 - 北方

 

 

 

    孔子有一天肚子饿的咕咕叫,让弟子颜回去买汤圆,等了很长时间也没见颜回回来,就走到门口张望。

    远远的看见颜走过竹园,颜伸出左手从碗中辍起一只汤圆放进嘴里,他为了不让弟子过份难堪,迅疾折回屋里。

    颜回奉上汤圆就悄悄退去后,孔子为证实自己的看法,边吃边仔细地数了汤圆的个数,九粒,果然少了一粒,他对颜回忽而有了不肖的看法。

    第二天,孔子换另一位弟子去买汤圆。

这弟子回来后,孔夫子又认真地数了碗中的汤圆,竟然是十一粒。

他奇怪了,把买汤圆的弟子找来,问缘由。

    那弟子说:“先生,我忘了告诉您,刚才汤圆店老板说,昨天卖到颜回那一碗时,只有九个了,少给了他一粒,只给了九粒,所以今天补了一粒,共十一粒。”孔夫子愣住了,为自己轻易下结论而感到懊悔。但他还是有个心结没开:昨天亲眼见的颜回从碗中伸手辍汤圆的动作作何解释?于是他把颜回找来,坦率地追问此事。颜回先是一愣,然后小声说道:“我端着汤圆路过竹园的时候,有一片竹叶刚好飘进碗中,我就将竹叶上的汤汁吮净了才丢掉了,对不住你了老师。”

    孔夫子闻后长叹道:“眼见也不能为实啊!”

    小时候,北京家家都烧蜂窝煤,那个雾霾啊实在大的很,关键是老百姓不知道什么屁2.5,现在有好事者为了什么集团利益便做起了雾霾文章。雾霾说破天也和石油放开开采经营权没多大关系,那小女子替什么人喊话我不知,但有一点是肯定的,她不会去为了环保开采石油,也是在雾霾天替什么人捞油水的。

    孔子要是再也不买元宵,商家要是不补上少给的一枚元宵,买元宵的弟子颜回要是不说清楚缘由,孔子要是不追究颜回捞油水原委,颜回一定被孔子的雾霾遮蔽了啊。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017