注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

时差(原创)  

2015-10-30 09:35:21|  分类: 偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世事(原创) - 北方 - 北方

凤舞九天 

 

    三国那个时代叫祢衡的人,想必知道自己是个干事的。孔融把祢衡推荐给曹操,希望曹能用祢衡。

谁知他托病不见曹操。曹操乃国相,不好发作,勉强招了却不重用。既然曹丞相把祢衡当成了杂耍下人,祢衡负气打杂也就算了,可这个小子年轻气盛,偏偏敢和曹操犯二。

这日大宴宾客,曹操让祢衡击鼓助兴,想借此抬举一下祢衡,没想到这个才子在换装束(有专门的鼓吏衣帽)的时候,竟当着众宾客的面把衣服脱得精光,逆袭叫板,使宾主讨了场大没趣。

写道这里,我们不妨分析一下啊。

祢衡咋想的?人家不待见,一开始走了就是嘛!干嘛非干击鼓效力这份差事?莫非还想以后得到地位和好处?既然得不到重用,丞相让你当众施展一下击鼓的才艺还是可以的嘛,这个不是机会来了,可他认为这个是对自己的嘲弄,借题发挥把曹丞相弄了个里外不是人。这个谁都受不了。

曹操对孔融说:“祢衡这个小子,我要杀他,不过像宰一只麻雀或老鼠一样罢了!只是想到此人一向有些虚名,杀了他,远近的人会说我无容人之量。”于是强行把祢衡押送到荆州,送给荆州牧刘表。

刘表及荆州人士早就知道祢衡的大名,对他的才学十分佩服,把他奉为上宾。刘表让祢衡掌管文书,“文章言议,非衡不定”,也就是荆州官府所有的文件材料,都要请祢衡过目审定,在工作上可以说对他放手使用,十分信任。但祢衡这个才子的致命弱点是目空一切。有一次他外出,刚好有份文件要马上起草,刘表于是叫来其他秘书,让他们共同起草。他们“极其才思”,好不容易把文件写好了,谁知祢衡一回来,拿起文件草草看了一下,就说写得太臭,然后把它撕得粉碎,掷于地下,接着他便要来纸笔,手不停挥地重新写了一篇交给刘表。他写的这份文件因“辞义可观”,甚得刘表好感,但却把别的秘书得罪光了!他不但经常说其他秘书的坏话,而且渐渐地连刘表也不放在眼里,说起话来总是隐含讥刺。刘表本来就心胸狭窄,自然不能容忍祢衡的放肆和无礼。但他也不愿担恶名,就把祢衡打发到江夏太守黄祖那里去了。

刘表把祢衡转送给黄祖,是因为他知道黄祖性情暴躁,其用意显然也是借刀杀人。祢衡初到江夏,黄祖对他也很优待,也让他做秘书,负责文件起草。祢衡开头颇为卖力,工作干得相当不错,凡经他起草的文稿,“轻重疏密,各得体宜”,不仅写得十分得体,而且许多话是黄祖想说而说不出的,因而甚得黄祖爱赏。有一次,黄祖看了祢衡起草的文件材料,拉着他的手说:“处士,此正得祖意,如祖腹中之所欲言也。”祢衡和黄祖的长子、章陵太守黄射是要好的朋友,祢衡只要稍微收敛一下锋芒,稍微克制一下过强的个性,对周围的人稍微礼貌些,黄祖虽然是个急性子,但总不会无缘无故乱杀人吧?然而让人扼腕的是:有一次黄祖在战船上设宴会,祢衡的老毛病又犯了,竟当着众宾客的面,尽说些刻薄无礼的话!黄祖呵斥他,他还骂黄祖这个“死老头,你少啰嗦!”当着这么多的人面,黄祖哪能忍下这口气,于是命人把祢衡拖走,吩咐将他狠狠地杖打一顿。祢衡还是怒骂不已,黄祖于是下令把他杀掉。黄祖手下的人对祢衡早就憋了一肚子气,得到命令,黄祖的主簿(也是秘书!)便立时把他杀了。时为建安元年(公元196年),祢衡仅二十六岁。

    韩信天生也知道自己就是干正事的料,官拜上将军都不随心意。这个人心胸不够,有了点成绩就沾沾自喜,被人挑唆自封齐王,不然就不去救刘邦,试探刘邦,这个是臣子大忌,刘邦当然记恨在心。

按说,天下被他打了下来,属于干了一番正事的了,为何别人都封了王,刘邦借机找茬确给他个侯?

委屈自然是委屈了些,但对韩信这样聪明的人来说,当然知道为何。刘邦知道,这韩信要是给个王,自己皇帝就没办法当了。不为我所用,你就不中用。韩信也知道狡兔死,走狗烹的道理,却不知道物不两兴的道理,不能像张良那样洒脱,自古打下天下的功劳都不贪恋,还想再去做一番事业的主,自然就难免一死。

    每个人年轻的时候,壮怀激烈,激扬文字,粪土当年万户侯,轮到自己施展拳脚的时候,真不知有几个不和祢衡一样顾此失彼,不像韩信一样瞻前顾后。 然!哪一朝哪一代都会蹦出些而或祢衡自认清高、火暴脾气之流,个顶个的到头来都必然栽倒在王侯脚下,多少英雄豪杰,敢咂刺比上位还能耐的韩信之流,这更是自找没趣,自掘坟墓。 

    千古考量-----有水平和能力的,多把正事干成了杂事,而没什么能水的,多把杂事当成了正事,这才是人生的遗憾啊。 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017