注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

天目盏(原创)   

2017-03-19 11:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

现在的人,一直认为建州窑的建盏才是天目盏,其实不然。
建盏铁胎,胎体肥厚,施釉流陲,一看就是制作不算精良,也不讲究质量的用具,我的看法——一直就是民间斗茶的工具。
而喝茶,这么粗糙的物件显然不符合显贵的身份,即便有抵款写御用二字,也是为了满足贵族及皇帝也参与这种斗茶的偏好和游戏。建盏因斗茶而贵。因斗茶游戏消亡而灭。至于如何斗茶,另当别论。

荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 

天目盏——始于唐宋,南宋被灭,工艺失传,以后也不再烧造,致于后来人们渐渐淡忘了还有天目盏这种漂亮的瓷器。

这只南宋遗留天目斗笠盏,污泥胎。烧造者使用了两次跳刀技法,纵横纹理形成南方竹编之斗笠纹。黑釉半粘,内壁耀斑红黄绿黑,斑斑点点,闪烁出迷人的光晕,于器表焕发出红黄绿紫等色彩融揉的彩光,使得成品瓷器的表面上出现宛若天际彩虹一般的缤纷效果。

可惜的是我们所见所得参照不多,以至于后来不良学者把它和建盏混淆起来,和木叶盏、兔毫盏、鹧鸪斑纹盏、一并称作建盏。这实在是差之毫厘谬以千里。我以持物,为天目盏证明,天目非建盏,铁胎和污泥胎,两码事。

建盏铁胎,胎体肥厚,制作不够精良,也不讲究,这是大家公认的。也难怪,它一直就是斗茶的工具而非喝茶的用具。

古人尤其是文人、社会上层及贵族喝茶,无所不用其极。粗糙的物件显然不符合显贵们的身份和中国人的品茗同时的审美需要。当然,现制作的建盏漂亮的很,不是斗茶,而是喝茶用具了,这个又另当别论。

唐宋皇家贵族墓地发掘表明,汝窑哥窑官窑钧瓷和天青影青密色瓷器唐宋均已出现,建窑即便有款写御用二字,也是满足贵族及皇室子弟斗茶的偏好,宋朝皇帝绝不会拿个粗糙的黑碗整天吃茶不是。

我也觉得天目茶盏的制作是一项了不起的成就,一个历史工艺缺乏传承,渐渐衰落,最后成谜,我们都为此遗憾。但中国的确在800多年前就已烧出了如此精彩的陶瓷器物。

福建台湾和日本当代一些制瓷专家也一直在努力研究,以期能恢复前辈的这种烧制工艺,今人所烧的玩意还欠些火候。

天目盏寥若晨星,这只品相国内也算首屈一指,被奉为宝也就不足为奇了。

 

 荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 

 

荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 

 

 

荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 

荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

荷叶罐-窑变小茶碗 - 北方 - 北方

 

 
   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017