注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

........

 
 
 

日志

 
 

得句(原创)  

2017-08-11 09:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自已为是(原创) - 北方 - 北方

前些日子,身体微恙,不出门,看些博客,有所悟,但也只写出初句:水生西北润东南。
友人见了,指正与我——水什么地方都生,西北本来就少,何来多余的润东南。
我本无意胡说,意思是你看这黄河、长江都发源于青海,生根于西非,流向东南。
友人说这更不妥了,生在哪不重要,关键是支流汇入的作用,支流也都不是生在西北的嘛。
也是这么个理,支流的水也不是你西北的水。事情就这么过了。
.....
去了趟南方,朋友请我喝吃茶,水软,茶无了在北方时的那股味道。我说:“茶,南方的好,水,北方的好,我们甘肃陇南的龙井浺劲大,不如你南方的口感好,我们甘肃的黄河水好,沏茶特别是龙井更有味道。”友人默许然。
他顺口说了一句:“水生西北润东南。”
我说:“咦? 你怎么也知道这句!!!”
他笑笑说:“此,老话了,好像我爷爷在世的时候讲过,我就记住了。我也愕然。
朋友笑道:”王安石说:’要说茶,长江中游水,西湖龙井茶',茶不好,一半在水,水不好,一半人赖茶,其实他不知道是水的关系,茶于水,各半,我这茶没问题,你说的茶不赖水不好,其实是行家,是不是这个理?“
我也愕然。原以为自己平口闲聊得理不饶人,被友人这一席话说的哑口了。
......
我寻思半日得一句,谁知他爷爷早就成就了,气馁了。
得了,不说了,狗尾续貂,接全吧。
......
水生西北润东南,
续杯尚知见识浅,
人生如茶茶如水,
水生西北润东南。
......


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017