注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

.......

 
 
 

日志

 
 

买缸(原创)  

2018-03-12 15:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买缸(原创) - 北方 - 北方
 
 


 

写了这个,一小友不满,留言告诉我:“这口缸应该滚回镇里去”我想了一下,怕是滚不了这么远。么非友可以助一臂之力。

.............................................................................................

 

 

 山西阳城李义。

一早起来,他要进城,为媳妇弄一口腌菜缸。

昨个和二嘎子说好了,二子有台蹦蹦。

老二,起来没?

四舅,昨夜下了雨,路滑,还去不?

哦!你快一些,早上凉快!

 蹦蹦刚开过四道粱子,就陷入路边泥坑坑里,二子越鼓捣越陷得深,最后蹦蹦不能动弹了。

完了,四舅,去不成了。

那你找个人拖吧,我走去。

不好意思哦,四舅,不行待会我到县城找你。

还是算了吧,我碰个熟人拉回来成了。

 

 李义翻过四道梁子,取小路走过野鸡岭的羊肠小道,花个小半天,榆树镇到了。

店家,大缸怎么卖?

40元一个。

不再便宜些?

已经亏本了。

 李义翻看翻看,掂掂重量,敲敲声响,嗡嗡的清脆声响,是口好缸。

那就这口了。你给我留住,我找个车。

 李义出来杂货店,城里瞎转悠寻么,到了下午没见有熟人。吃口热饭,还是没有熟车。他想不买了,心又有些不甘,

买两个,挑回去。

 

夜色迷人,李义愁人。

李义挑着两只大缸走了四里地,抽了袋烟,总算钻入了野鸡岭树林子里,估么着已是半夜了。

野鸡岭子月光姣姣,显出一条灰蒙蒙的石板路。脚下泥泞,他免不了高一脚低一脚。这一路李义喝了几次山泉水,不停的站一会,扭扭腰,他累的真有些后悔了。

凉风习习,松涛阵阵。

他一使劲把两只大缸又上了肩,就着夜色一步一冽斜,慢慢上了山梁。快到山顶时候,谁想脚下一滑,一只大缸咕咕噜噜连蹦带跳,顺着上山的路一溜滚了下去。李老三追了几步没抓住,那口缸像长了腿,咕噜噜下了半山腰。这下完了。连惊带气,李义一步都挪不动了。

山大沟深,离家遥遥。李义看着眼前这口缸,背又背不动,抱又抱不起来,荒山野地不通路,缺少人烟火气,他气愤之极,抓起扁担向身边这口缸轮去,只听咣当一声,好好一口缸,顿时少了半截。

他忽然又觉有些不甘心,觉得应该去看看滚下去的那口缸,不能白便宜了别人。顺着羊肠小路,那口缸一路滚到山涧下,静静躺在草稞子里。李义搬起来,敲敲打打,竟然没破。他有些绝望了,一石头把它砸了个稀巴烂。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018