注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

.......

 
 
 

日志

 
 

何人击鼓 (原创)  

2018-03-12 15:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何人击鼓 (原创) - 北方 - 北方
 

 


 

县太爷谭老爷到任三年了,本县没一人击过鼓,告过状,他想审个案,过过瘾,过不上。

这日他问县里的衙役头:本县承平日久,这里难道就没个犯罪的,为什么都不告状?

衙役头说:“大人啊我们这儿家家夜不闭户,百姓从来就不知什么叫犯法,也从来都没有发生过偷摸拐骗,为何要告状?

县老爷一听,打了衙役头一巴掌,治下这么好,要你们这些还有什么用?

    衙役笑着说老爷,我们也寻思着这事好久了,正是没有什么用,只是国家要装点些门面,证明这管理的存在,才养我等罢了。

    老爷一听这话,大怒:你们领国家奉禄,当思报效国家,什么装点门面,什么证明存在?明日起,你等每天给我轮流为我击鼓升堂!衙役不解,问老爷:为何要击鼓?"

    老爷回答:为了鼓舞人心!

......

    衙役头回去给下属开会,传老爷令:明日起我们要早上点卯.然后击鼓,老爷闻鼓后要登堂审案!

    衙役们面面相觑.忙问:"为何审案!"

    头说:"不知道!谁击鼓审谁?"

    那就是说谁击鼓,谁就犯了法啦!头,你饶了我吧,我虽不勤劳,可不能犯法去击鼓被老爷升堂问审啊!推来搡去,谁也不愿击鼓。

衙役头没办法,半夜悄悄把鼓皮挖了个洞。

老爷第二天没听见鼓响,仔细一瞧,看见鼓破了,又打了衙役头一巴掌,说:一定要查出破坏鼓的人,老爷我这三年没见什么人告状,不是民不告状,是不能告状,这破鼓,哪能鼓舞人心啊!

    老爷啊,你闲着没事,非要鼓舞人心干什么呀?

    老爷,我说实话吧,这鼓上的洞是你逼我,我没办法昨夜里自己偷偷挖的啊!

    老爷高喊道:啊,原来是你挖的啊,好啊,好啊,升堂!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018