注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

.......

 
 
 

日志

 
 

扶贫(原创)  

2018-03-12 16:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


扶贫(原创) - 北方 - 北方

 


 

扶贫是国策。是国策,脱贫就要有大的战略。

中国还有多少穷人,数字说7000万。因地赤贫、因事返贫、因天灾人祸而转贫是国人陷入贫困的主要问题。

救济政策是救急不救贫,帮扶,解决你一时吃穿问题,这是扶贫的短期目标,决不可能通过帮扶就走向富裕,富裕还是要靠整个社会的进步。

现阶段,完全消除各种贫困人群是十分困难的一件事。贫困人群产生的原因是多因素的,有先天的、后天的、老天的,还有制度限制、搬迁、转入城镇等等政策规则滞后问题。

中国阶段性扶贫,30年前,主要是转移劳动力,我国甘肃河西五地,注入上百万人口,可谓样板。新疆石河子,青海格尔木,过去都是兵城。

现在大不一样了,类似西汉屯田制,我们也搞过,两湖填四川,也是效法古代先贤的通用做法。

30年,不少地方搞扶贫开发,发展适宜的家庭和地方经济,或把大量农业劳动力向经济发达城市输出,没有农业现代化的中国,却比较成功的减少了农业人口,功不可没。

下一步扶贫,通过以城带乡,扩大就业、异地搬迁、多渠道转移安置农村劳动力为主。

不少地方,农业是老人农业和老婆农业。

土地只要不被闲置、转租赁等办法都可以尝试,靠土地承载不了大量农村人口,一家一户的自耕农,条条块块的小农经营已不是方向,根本解决农业农村农民贫困问题,是土地集约化,农业工业化,农民城镇化,对于其他贫困如工伤病残疾孤老、社会供养也是可以一个办法。

农业农民和耕地相联系,没有现代化的农业保障体系,就不会有现代化的农民,也不会实现农村现代化。

农业需要打基础,农民需要做减法,土地需要新整合。

形成国家农业集团群、农业需要有保护区、产业区、产粮区,让农业产业链逐步扩展,最终实现小农业向大农业过渡。

扶贫不是权宜之计,社会救济和帮扶只是策,治本的办法,是消除贫困。

农村关键是缩小农业人口,土地入股,实行自然人和土地分离。

城市关键是扩大就业,老弱病残有基本生活保障制度。

顺便说两句题外话;中国式贫困,要输血促进造血,现在不是搞叠加关系,就是叠压关系,没有比这更笨原因,这是旧体制转换的基本面还不完全。

有投入的不够造成的原因,还有贫穷地区一样抽血和自身造血功能障碍问题,还有制度设计不完善的问题,需要做进一步大调整。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018