注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北方

.......

 
 
 

日志

 
 

楼观台一一天下揖道(原创)  

2018-03-09 09:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼观台一一天下揖道(原创2012.10.02)   


     

楼观台一一天下揖道(原创) - 北方 - 北方
 

 

 

   

 我于中秋来到周至县.看着这楼观台建设工程的宏观.于三十年前早已不同.1984年的楼观之台.无此类的规模.一片泥泞的土丘.是如此的破敗.竹林为佑.其实没有.那时倒是樱桃树不少。山势嶙峋.剑阁如云.自自然然啊少些伪造。女娲补天之石.我好音而敲,难得糊涂之石,我好文而拓。

        老子之后来者.如果然是尊老的.也不可能做这下三烂的事。栽种了茂林秀竹,摆起了卦摊算命,其实,国事有乘除.算不算.全在人.这个人的命运其实和国家的修德管理是关联的啊!楼观是美化了,可原来的美被颠覆了,原始的楼观被灭绝了。一个汉代——高惠吕文景.武昭宣元成.十代皇帝,罢除百家,专尊儒术.道德修养算到了后来.也有与民生息.无为而冶的初兴.已后不是被宗教信仰取代.就是被儒家思想做正统的国策所取代。 一代宗师老子.其功其课,其实也无能为力.他伟大的思想.被人们所砢斫.成就.变异,至于庄子以后的道.完全脱离了道的本意,成就了道在老子.完成了道、杜撰了道是后来者.这个问题一一一就不是老子说了算的。至于后来的道,借道.假道.那是政治.不过是借而论道。道学.蛊惑甚多.门类纷繁,学者如云.智慧超群.我是一另外。天下无为笑孔丘.孔丘有为更風流,儒道合流,功效.功利.功能的选择权在统治阶级,道远没有睡觉,但也绝不会觉醒,觉悟的道和不觉悟的儒学,简直就是人生的选择和注脚,当要致士,社会发展战略性选择一一一儒家思想。当一个人要避世,发展的方向性选择一一一道家哲学(黄老之术)而一个学者.是不是内外兼修的?嗯!这种在治下的人,这就是说:中国人的特色.外具儒体.内存道心——一副一副都是伪君子的嘴脸。 道德和仁义礼智信规范.在我看来.孔子在2000年前传道授业解惑的学院刚刚开始做的时候.老子在楼观台.也许正在进行全面提升自己。

女娲补天.老子炼丹.这个漆园小吏也不是省油的灯。至于多少人信服他的无为理想.扩张他开展业务.想必也就是关中这么大的地.和孔子三千弟子的规模相比.可能还少些.可好事的、有需要的,借道发迹,借道起义,张角、黄巢,以至于后来的义和团,什么刀枪不入,迷信和教派林立,都利用道,道演化成了统治者的工具,成了麻醉人的东西,当然,和道教本身没有关系道启发于楼观,丰厚于老子五千言,老子出关,不知所在,道观自然而然做出了关。而道确在洐进.演绎.以后至于和庄子.朱子〈太上感应)结合.与降妖除魔结合.今后能不能接受电子商务.和魔兽世界结合.完全可以.这就看需要了……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018